Туристу на заметку

Мальдивская Республика — государство, расположенное в Индийском океане в 700 км к юго-западу от Индии и Шри-Ланки, на архипелаге, состоящем из 1196 небольших коралловых островов, образующих 20 атоллов. Обитаемыми являются около 200 островов, только 33 из них имеют площадь более 1 кв. км, население 67 островов составляет менее 500 человек. Туристические курорты расположены на 88 островах.

Островки ненамного возвышаются над уровнем океана. Самая высокая точка – на южном атолле Адду – 2.4 м над уровнем моря.

Название «Мальдивы» произошло от индусских слов «дворец» и «остров».

Население – порядка 300 тыс. человек.

 ВРЕМЯ

Разница во времени с Москвой практически незаметна: плюс 1 час в летний период, плюс 2 часа в зимний период.

Прямой перелет (чартер) из Москвы в столицу, г. Мале, занимает порядка 8 часов, регулярные рейсы с пересадкой – около 13 часов.

Трансфер до отеля на Мальдивах (на острова) осуществляется по морю на катере или гидросамолете и занимает от 8 минут до 1.5 часов в зависимости от удаленности острова назначения.

 ТЕРРИТОРИЯ

Территория (площадь суши) составляет 298 кв.км. Общая же территория, включая морскую  акваторию — порядка 90 тыс.кв.км. Протяженность архипелага с севера на юг — 823 км, с запада на восток — 120 км. В центральной части архипелага цепь островов раздваивается, расходясь на 40 км. Каждый атолл представляет собой группу островов и рифов, расположенных по окружности. Расстояние между атоллами — 25-80 км. Средняя протяженность островов — 1,5 км, наибольшая длина у острова Ган (атолл Аду) — 7,2 км. Острова окружают мощные рифовые барьеры, поэтому мореплавание в проливах между ними крайне затруднено.

Своим существованием Мальдивы обязаны кораллам. Тысячи лет коралловые колонии растут – медленно, на 1-4 см в год, пока не выйдут на поверхность водного пространства. После  этого внутренняя часть коралла умирает, и спустя некоторое (довольно долгое) время начинает образовываться лагуна. Воздействие воды и воздуха превращает кораллы в нежный белый песок, которым так знамениты мальдивские пляжи. И вот, наконец, образовывается новый атолл, состоящий из одного или нескольких островов.

КЛИМАТ

Климат страны тропический, зима в нашем понимании отсутствует вообще. Из-за близости к экватору туристический сезон — круглый год, температура днем держится на уровне 28-30оС, ночью — 25 oС, без существенных колебаний в течение года.

Средние температуры воздуха:   Янв — 26, Фев — 26, Март — 28, Апр — 30, Май — 30,  Июнь — 28, Июль — 27, Авг — 26, Сен — 27, Окт -28, Нояб — 27, Дек — 26 .

Температура воды — 24-27oС круглый год.

С апреля по сентябрь погоду определяет юго-западный муссон, который приносит кратковременные дожди, высокую влажность и временами неспокойное море. Штормы и волны наиболее вероятны в июне. Зато именно в этот период наименее жарко.

Северо-восточный муссон господствует с декабря по апрель – это жаркий и сухой период.
Несмотря на обилие осадков, пресной воды не так много. На Мальдивах нет рек и озер. Единственными источниками воды служат колодцы и резервуары, заполняемые во время дождей. Вода в колодцах солоноватая.

На островах растут кокосовые пальмы и бананы.

 

СТОЛИЦА — г. Мале (73 тыс. жителей), расположена на островах Мале и соседнем Виллингили. Мале — главный торговый и административный центр страны, через который осуществляются все виды коммуникаций с внешним миром. Здесь находятся Народный меджлис (парламент), президентский дворец, основные министерства, госучреждения, центральный госпиталь, представительства частных фирм.

 

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК — мальдивский язык или дивехи (Dhivehi, островной, как называют его сами мальдивцы), он имеет некоторое сходство с другими языками индоевропейской языковой семьи, с сильным влиянием арабского языка. Наряду с этим, широко распространен английский язык. В туристических зонах персонал говорит на многих языках, включая английский, немецкий, французский, итальянский и японский.

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕЛИГИЯ — ислам суннитского направления. Почти 800 лет назад буддийские короли Мальдив под влиянием арабских купцов приняли Ислам, который и по сей день остается основной религией. В стране действует около тысячи мечетей. В 2000 г. правительство запретило деятельность на территории страны каких-либо иных религий, кроме ислама.

По вероисповеданию жители Мальдив принадлежат к суннитам, самому большому и традиционному исламскому течению. Молитвы проводятся пять раз в день (на рассвете, перед полуднем, в полдень, на закате и после наступления темноты) во всех мечетях, которые обязательно есть на каждом населённом острове. Самая большая мечеть — Исламский центр в Мале, открытый в 1984 году, — считается одной из красивейших в Азии.

  Привозить с собой спиртное сюда запрещено. Выпить можно только в специально отведенных для этого местах — в барах и ресторанах отелей, где служат приезжие из Шри-Ланки и Индии (гражданам Мальдив торговать спиртным запрещено).

ДЕНЕЖНАЯ ЕДИНИЦА — мальдивская руфия, равная 100 лаари. В 2007 г. официальный курс мальдивской валюты составил 12,8 руфий за 1 доллар США.

Банкноты бывают номиналов в 5, 10, 20, 50, 100 и 500 руфий,

Монеты — 1 и 2 руфии, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 лаари.

Доллары США и наиболее распространенные кредитные карты (American Express, Visa, Master Card, Diners Club и Mastercard) принимаются практически повсеместно, поэтому не обязательно обменивать доллары на местную валюту сразу по прибытии.

Обмен валюты: В Мале банки и обменные пункты сконцентрированы на улице Marine Drive. Они открыты с 8.00 до 13.30, с воскресенья по четверг (пт и сб — выходной). При отъезде оставшиеся руфии разрешается поменять обратно на доллары. Обмен валюты можно осуществлять не только в банке, но и в ряде крупных магазинов, на которых висит особый знак рядом со знаками международных карточек.

ПРАЗДНИКИ И НЕРАБОЧИЕ ДНИ

1 января (Новый год),

8-10 января (Эйд аль Фитр — конец поста Рамадан),

15-18 марта (Эйд аль Кебир — День жертвоприношений),

6 апреля (Исламский Новый год),

4-5 июня (Национальный праздник),

15 июня (Мулуд — День рождения Пророка),

26-27 июля (День независимости), Отмечается с 1965 г., когда была провозглашена независимость Мальдив.

11-12 ноября (День Республики),

1 сентября (День Хурави),

28 октября (День мучеников),

3 ноября (День Победы).

Нерабочие дни — пятница и суббота.

ПРИЧИНЫ ВЫБРАТЬ МАЛЬДИВЫ

  1. Потрясающая тропическая флора и фауна, белоснежные пляжи, теплый Индийский океан
  2. Широкие возможности для снорклинга (плавания с маской), дайвинга, рыбалки и любых водных развлечений.
  3. Релаксация и уединение, безмятежный отдых
  4. Отдых в водных бунгало, СПА, массаж, завтрак, по Вашему заказу доставленный в номер на каное, в общем, широчайшие возможности для романтического отдыха.
  5. Свадьба, медовый месяц, юбилеи и иные памятные даты для влюбленных пар

ЗДОРОВЬЕ

Вакцинация против гепатита А необходима.

 

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Напряжение в сети — 220 B.

 

СВЯЗЬ

 Для местной и международной связи рекомендуется покупать телефонные карты Dhiraagu. Местный звонок в одной телефонной зоне может стоить 0,25 руфий за минуту, а между разными зонами — от 0,55 до 3 руфий за минуту. Международные звонки дороги, особенно на курортах.

В фирме DHIRAAGU, офис которой находится в Мале, Вы сможете взять напрокат мобильный телефон, тел.: 322 802.

 

        ОТЕЛИ

На Мальдивах нет «звездной» классификации отелей, используется следующая отельная классификация: Deluxe, Superior, Standard, что приблизительно соответствует европейской классификации 5, 4 и 3-х звездочного отеля. Особая классификация введена из-за специфичности местных отелей, расположенных на маленьких островах, с ограниченной инфрастуктурой, где предлагается проживание в бунгало или коттеджах не выше 2-х этажей. При выборе отеля рекомендуется внимательно ознакомиться с конкретным перечнем услуг, предоставляемым тем или иным отелем.

Отели, работающие по системе AI, есть, но их чрезвычайно мало. Чаще всего в стоимость турпакета включен только завтрак, а обедают и ужинают туристы в одном из ресторанов a la carte по своему выбору.

Территория каждого острова невелика, можно обойти пешком, поэтому возможности длительных пеших прогулок ограничены.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ И ЭКСКУРСИИ

Самая главная достопримечательность Мальдив — океан и все с ним связанное: подводный мир, рыбалка (утренняя, вечерняя, глубоководная), романтические прогулки по океану, экскурсии по островам, в местные рыбацкие деревушки, на необитаемые острова, катание на лодке со стеклянным дном или на подводной лодке, полет на гидросамолете.

Для желающих  предлагается экскурсия в столицу — г.Мале (только из отелей, расположенных недалеко — в Северном и Южном Мале Атоллах). Во время экскурсии вы узнаете об истории Мальдивской Республики, взглянете на дворец Султана, посетите Главную Мечеть, ну и, конечно, рынки — рыбный, фруктовый (имейте в виду, на Мальдивах растут только кокосы и бананы, остальные фрукты — привозные), а также сувенирные магазины и магазины одежды.

Интересующимся историей островов можно заглянуть в местный археологический музей.

Магазины

Мальдивы, в отличие от Объединенных Арабских Эмиратов или Турции, не являются большим «шоппинг-центром». Наиболее традиционные сувениры и покупки — открытки, плакаты, шорты, майки с местной символикой, шафры, саронги, раковины, акульи челюсти, кокосовое масло, акульи челюсти. В небольших магазинах в столице и на курортах вы сможете купить какие-либо мелочи — фотопленку, простую электронику, индийские специи, фрукты, легкую одежду. Из экзотических сувениров вы можете приобрести: тонкоплетные тростниковые маты; деревянные коробочки; трости покрытые красным, черным и желтым лаком; серебряные и золотые ювелирные изделия; предметы домашнего обихода, сделанные из кокосового ореха; корзинки, плетеные из пальмовых листьев; кокосовое масло. Большим спросом среди сувениров пользуются изделия из морских ракушек, акульих и дельфиньих зубов, перламутровых раковин, кораллов и черепашьего панциря.

ТРАНСФЕР и ТРАНСПОРТ

Почти все туристы, посещающие острова, прилетают сюда на самолетах. Международный аэропорт Мале расположен на острове Хулуле, на расстоянии 1 км (10 мин езды на национальной лодке «дхони») от столицы Мальдивов — Мале. На островах нет регулярного транспортного сообщения. Авиакомпания «Air Maldives» совершает регулярные авиаперелеты только на несколько дальних островов. Отели обеспечивают туристов трансфером на лодках дхони (скорость 7 узлов в час), скоростных лодках, вертолётах или водных аэропланах, которые доставляют туристов в самые удаленные уголки страны. Отдыхая на одном из островов, Вы всегда сможете арендовать дхони (скорость 8 миль в час) или скоростную лодку.

Аэропорт в Мале единственный международный аэропорт в стране, налог на вылет здесь составляет 10 долларов США.

Любой Мальдивский остров можно пересечь за 1,5 — 2 часа. Велосипеды и мотоциклы самые популярные виды наземного транспорта. Для передвижения по Мале работают такси. Цена одной поездки в любом направлении стоит 10 руфий. В Мале и на других крупных островах можно взять напрокат машину.

При перелете на гидросамолете на Мальдивах разрешается бесплатно провозить багаж до 25 кг. За 1 кг перевеса доплата $2. Уточняйте актуальные условия провоза багажа при покупке тура!

На острова регулярно приходят грузовые суда, но обычно они не берут пассажиров. Частные яхты стараются не заплывать в Мальдивские воды, так как здесь очень много рифов, а разрешение на круиз дорогое и его трудно получить.

Во время периода с декабря по март, когда большинство курортных островов заполнены, рекомендуется получить подтверждение брони, прежде чем ехать на Мальдивы. Тем не менее, для удобства посетителей без предварительной брони действует Туристский Информационный Центр, расположенный в зале прибытия, где Вы также можете забронировать отдых. Для простоты въезда необходимо иметь информацию из отеля. Все посетители Мальдив должны иметь обратный авиабилет и по крайней мере 25$ на каждый день пребывания.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Несмотря на то, что Мальдивы как исламское государство сравнительно либерально, гости страны должны тщательно соблюдать законы. На Мальдивских островах запрещено употребление алкоголя в общественных местах (вне курортной зоны), купание обнаженными (а также «topless») на всех островах архипелага, ловля рыбы в непосредственной близости от берега, запрещено ловить и рвать живые или мертвые кораллы в океане или вблизи от берега (штраф — 500$). Нарушение законов страны может грозить тюремным заключением. Не пытайтесь вступить в контакт с местными женщинами! Для прогулки по Мале одеваться рекомендуется в соответствии с мусульманскими представлениями о нравственности: длинные брюки или юбка, рубашка или блузка.

Обычная форма приветствия мальдивцев — пожатие рук, официально здороваются «салям алейкум», словом «kihenen» приветствуют друг друга в неформальной обстановке. Беззаботное и простое существование в гармонии с природой — таков мальдивский образ жизни. Артистичные мальдивцы дополняют естественную красоту экзотических коралловых островов. Рыбная ловля для них — это и досуг и профессия одновременно. Особенно поражает местное гостеприимство. Эта черта передается у мальдивцев от поколения к поколению. Мальдивы — место, где турист всегда долгожданный гость.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий